大宝剑资讯
大宝剑新闻 聚焦媒体

党建引领∣四川大宝剑乡村振兴工作部署及政策解读会议召开

乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。实施乡村振兴战略,是解决新代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意

义和深远历史意义。为此,2018年9月,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,将乡振兴正式列为国家发展战略目标的重点工作。作为一家集咨询、规划、勘察、设计为一体的综合性设计单位,四川大宝剑在乡村振兴中扮演什么样的角色,我们应当怎样把握机遇,应对挑战?1月13日,四川大宝剑乡村振兴工作会及政策解读会在成都公司召开,川东分公司负责人张扬为我们带来一堂关于乡村振兴战略解读的精彩课程。

     



  国家提出乡村振兴战略的背景

随着农村空心化、农民老龄化、农业副业化、乡村城市化等问题的加快,中共中央、国务院印发了《乡村

振兴战略规划20182022》,已基本形成了从战略到战术层面系统性的政策导引。

我国最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分。乡村振兴战略,正是党

中央着眼“两个一百年”奋斗目标导向和农业农村短腿短板的问题导向作出的战略安排。




     对乡村振兴战略2018—2022的解读

当房地产遇拐点,特色小镇、田园综合体、国际乡村旅游度假区、大地社区、乡村振兴示范区、乡村振兴

色镇、乡村民宿、景观建筑、易地扶贫搬迁、幸福美丽新村等产业能够承接房地产的拉动作用,设计院

的优势更为突出。




设计院如何迎接乡村振兴

我们有特色:规划设计、特色小镇设计、休闲景观设计、特色建筑建造、乡村旅游设计。

我们有规划思路:

两大重点:一是产业培育,激发乡村活力;二是文化传承,彰显地域特色。

四大关键:一是原乡环境升级,推进乡村绿色发展;二是精品项目示范,提升农业发展质量;三是村落个性

发展,留得住乡愁看得见发展;四是扶贫富民兴业,提高农村民生保障水平。

五大原则:一是上接天线·下接地气;二是规划引领·项目支撑;三是统筹兼顾·突出重点;四是因地制宜·注

重实效;五是落实责任·形成合力。

我们有解决方法

产业培育与兴旺:产业小镇、产业建筑、旅游建筑、乡村景点、产业园区等。

文化传承,彰显地域特色:风貌改造、院落整治、景观建筑等。

村落个性发展,留住乡愁看见发展:高端康养中心、特色乡村、特色公建等。

我们有准确定位

十大战略举措:产业、生态、文化、治理、民生、脱贫、制度、人才、资本、党管。

五大发展群体:投资开发者或机构、新型农业经营主体、知识型、技能型、创新性农业经营团队或个人、

村创业者或返乡创业者、贫困地区农户

十大产品包:项目咨询、项目策划、产业规划、项目总体规划、景观设计、建筑设计、项目招商、投资资、

股权合作、商学培训、设施供应、其他。



中国作为农业大国,农业发展是国之根本,纵观中国改革开放四十年的历程来看,农村发展从改善人民温饱奔小康到新农村建设,从脱贫攻坚战到乡村振兴战略,每一步都在向着中国特色社会主义道路前进。四川大宝剑顺应国家政策积极参与乡村振兴建设工作,并受市组织部委派,协助市建设局抓好乡村振兴工作,下派我公司多名建筑、规划骨干员工担任乡村振兴工作的指导专家。为建设好美丽中国,紧密围绕乡村振兴战略“二十字”方针:“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,在乡村振兴战略工作中做出四川大宝剑的优异成绩。四川大宝剑全体管理层、总工办、规划、方案创作中心、景观及相关专业人员参加了此次会议。



Copyright by 2006-2017 四川大宝剑建筑勘察设计有限公司 版权所有 蜀ICP备13088054号 成都网站建设:今网科技